НОВОСТИ / Модное жилье

22 Июн 2011

Живя в городе, всегда хочется сделать свой дом особенным, ни на что непохожим, что в условиях преобладания типовых застроек дело далеко не простое. В поисках индивидуальной сферы обитания многие планируют свои квартиры по-новому, а некоторые пускаются на поиски забытого старого. Самым оригинальным видом городского жилья можно назвать лофт, каждый проект уникален и подстраивается под нужды своих обитателей.

Атмосфера лофт – квартала  строится на уважении к прошлому через отведение ему непосредственного места в настоящем, на сочетании старого и суперсовременного. Это место для тех устал от столичной типовой застройки и одновременно лофт - это тренд, это модно.
Loft (лофт)-стиль, несмотря на то, что возник сравнительно недавно (в 40-е годы ХХ века) уже успел стать классикой.

Так что же это за лофт  и откуда, вообще, он взялся?

Во всём «виноваты» Нью-Йорк, Манхеттен и, конечно, к этому причастен культовый Энди Уорхол со своей легендарной «Фабрикой» на 47-й Ист-стрит!

Итак, 40-е годы, ХХ век, необходимость расширения города и дорожающая земля в центре толкают власти Нью-Йорка на то, чтобы выводить промышленное производство, склады, фабрики и заводы в загородную зону. Вследствие этих мероприятий в фабричном районе Манхеттена появляются пустующие складские и фабричные корпуса, которые необходимо как-то использовать. Низкая арендная плата привлекает молодых художников, архитекторов, музыкантов, и они занимают пустующие площади под мастерские и студии. В целях экономии большинство из них использует огромные помещения не только как мастерские, но и как жильё. Так появляется дом в стиле Лофт.

В переводе «Loft» означает — «чердак», «голубятня», «галерея». Появившуюся лофт-тенденцию, которая охарактеризовалась огромным пространством (большие площади, высокие потолки), окнами во всю стену и передвижными перегородками,— стал активно продвигать Энди Уорхол (основоположник поп-арта). Так, зародившись в недрах самого «городского» города Америки, этот стиль начал покорять (спустя три десятилетия) сначала Старый Свет (Англию, Германию, Австрию, Голландию, Финляндию), а затем распространился и по всему миру. С каждым годом популярность лофт-стиля растёт. В США, Японии и Европе лофт давно в моде и является наиболее дорогим и престижным жильём.